首页 > 最新活动
中国驻纽约总领事刘碧伟应邀访问匹兹堡大学
2006/11/05

  2006年11月2~4日,驻纽约总领事刘碧伟大使夫妇一行应匹兹堡大学校长的邀请,驱车8小时,行程近千里,对该校进行了友好访问。匹大副校长G•雷诺兹•克拉克(G. Reynolds Clark)代表校长马克•诺丹博哥(Mark A. Nordenberg)邀请刘总夫妇共进早餐,并特别转达了校长本人对刘总夫妇的问候(校长因临时紧急公务不在校)。双方进行了亲切友好的会谈。克拉克副校长向刘总详细介绍了匹兹堡大学的历史、现状和发展计划以及多年来与中国的教育交流情况。匹大图书馆馆长拉什•米勒(Rush Miller) 博士及东亚图书馆长徐鸿博士还介绍了匹大图书馆与中国大学图书馆、研究机构等开展的良好合作情况。

刘总夫妇(左四、左二)、艾方林参赞(左一)与克拉克副校长(左三)合影

刘总夫妇一行参观匹大东亚图书馆

  刘总首先感谢校方的盛情邀请和周到安排,并请副校长转达对校长的亲切问候和衷心感谢,邀请校长先生、副校长先生等各位在方便的时候到总领馆做客。刘总说,我此次应邀来访的目的就是要扩大中国教育、科技等领域与匹大的交流与合作,以进一步增进双方的了解和友谊。刘总代表教育部介绍了我国拟选送国内一流学生、派往国外一流学科、师从一流导师的愿望,希望匹大发挥其学科和地域优势,继续加强与中国高校的合作,中国驻纽约总领馆将给予力所能及的支持和协助,并将积极推动和协助该校申办设立孔子学院。副校长等听取了刘总的介绍后,当场表示欢迎,并就该校的优势学科和著名导师与我合作达成共识,会谈取得重要成果。

刘总参观匹大医学院人体模拟培训中心

刘总夫妇参观匹大医学院神经麻醉实验室

  会谈结束后,刘总夫妇一行参观了匹大东亚图书馆和匹大医学院,会见了匹大高级副校长兼医学院院长亚瑟·莱文(Arthur S. Levine)。中午,出席了克拉克副校长代表校长为刘总夫妇一行举办的欢迎宴会。

刘总会见莱文副校长

刘总拜会希尔兹议长

  在匹兹堡访问期间,刘总夫妇还分别拜会了匹兹堡市议长道格•希尔兹(Doug Shields)、市长卢克•雷文斯塔哈(Luke Ravenstahl),双方就共同关心和感兴趣的问题交换了意见和看法。此外,刘总夫妇一行出席了匹兹堡大学中国学联会和卡耐基梅隆大学中国学联会以及匹兹堡地区华侨华人及专家学者为欢迎刘总夫妇举办的欢迎晚宴。宴会上,刘总对华侨华人及学生学者的热情款待表示诚挚感谢,详细介绍了近年来中国的经济发展变化、教育领域的改革和国家对人才的需求情况,纽约领区的教育资源和交流情况及总领馆的工作职责,并耐心细致的回答了各种问题。刘总在讲话中特别提醒大家注意安全、爱护身体、互相团结,多与其他族裔交朋友,多宣传祖国,当好民间友好使者。并勉励大家刻苦学习,努力掌握先进科学文化知识,为中美国两国的友好交往,为祖国和人类的文明进步做出自己的贡献。

  教育参赞艾方林及相关领事陪同了以上访问。

刘总夫妇与雷文斯塔哈市长合影

刘总夫妇与华侨华人及学生学者合影

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿